【訪問】MIDO眼鏡展主席: 客戶服務至關緊要,瞄準新時代下市場和客戶需求

受訪者:  MIDO主席  Giovanni Vitaloni

疫情大大改變了我們的生活模式,例如更加依賴電子工具、社交距離、無現金支付等等,你認為這些改變如何影響眼鏡行業﹖
疫情給我們的生活和經濟造成了嚴重的破壞。在這場危機中,人們開始去使用以前並不熟悉的工具(數碼化及互聯網工具等)去構建新的生活方式。這次危機也不可避免的將整個眼鏡行業推入了使用數碼化工具的潮流。當然,有相當一部分數碼化工具是製造商們之前就已經在使用的,這一次只是藉助疫情的契機來對其進行更加充分的利用。

此外,我們需要保持業界與生產和銷售之間的順暢溝通,從而使之能夠進行緊密的合作。雖然在疫情的大背景下,我們仍需再熬過幾個月,不過我們有足夠的基礎和能力,可以在市場恢復到一定水平之前維持住現狀。

展覽會在 2020 年也受到了很大的影響,但在 2021 年,我們可以期待 MIDO 這個在眼鏡行業具有標杆性意義的國際展覽會將成為極大的鼓舞源泉。在 2019 年時,MIDO 就有 1300 多家參展商和 59500 名來自世界各地的參賽者,深受業界支持。同時,疫苗的消息也在鼓舞著人心,但是未來的幾個月的情況仍然是撲朔迷離的,鑑於此,我們還是要努力團結一致,儘管境況艱難,但誠如我們與其他意大利國際展會的口號 #strongertogether,我們可以在共同努力下變得更強大。

你覺得這場疫情對行業和 MIDO 最大的挑戰是什麼﹖MIDO 如何應對這些挑戰﹖
在未來幾個月,業界將面臨的最大挑戰是如何應對新型市場需求和顧客需求,因為人們的生活和決策模式以及市場的運行方式已經被這場疫情深刻地改變了。現在客戶服務變得更加重要,而我們也在著力提高客戶服務的效率和安全程度。

MIDO  現在致力完成的另一項工作是如何在這樣的特殊情況下保持以往的業績水平和國際聲望。當然我們知道不能夠期望今屆展會可以做出創紀錄的成績,但我們一定會努力為客戶提供最好的平台。 MIDO 作為一個國際性的展覽會,其服務客戶、創造價值的精神是永存的。

為應對特殊時期的挑戰,我們在 2020 年 3 月份開始使用  MIDO4U 平台並在 6 月份時開始研發其他新的、足以應對 2021 年挑戰的網絡工具。同時,意大利外交部也在議定一項「快捷通道」的入境體系。這個新的體系可以方便人們參加 MIDO 等國際展覽會,從而促進眼鏡行業的復甦。

最後,我們將 MIDO 延後至 6 月舉辦無疑是一個明智決定,適逢現時疫苗已經面世,MIDO 展將會大大提高眼鏡業界以及整個國際性展會行業的活力。我也堅信,來自意大利以及世界各國的遊客將能夠愉快地在晴朗的天氣遊覽米蘭,並且在如初的平靜祥和中慶祝 MIDO 成立的第 50 週年。

儘管在疫情的背景下,接下來的幾個月依然充滿挑戰,但 MIDO 從未停止發展的腳步,並利用著每一個機會。我們的網上平台增強了顧客體驗,甚至對於不能出門的人們也提供了體驗的可能。我們會視乎未來的健康安全措施,來評估在年初可以落實的線下活動。

MILAN, ITALY – FEBRUARY 23: HERO IMAGE attends MIDO 2019– Milano Eyewear Show on February 23, 2019 in Milan, Italy. (Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images for MIDO)

你對「線上虛擬展覽會」有什麼看法﹖
對眼鏡行業來說,產品的實際體驗是非常重要的,線下的面對面交流也是必需的。當然,我們當前必須要搭建虛擬展會的平台,也需要加強對數碼化體驗技術的投入,以便在這樣的特殊情況下保持甚至加強與客戶和商業夥伴的互動——通過進行產品的線上展示並力求讓不能夠親臨現場的人也能夠有同樣的實體體驗。我們清楚地認識到我們在意大利的眼鏡行業甚至全球眼鏡市場的復甦中起著決定性作用,我們也有責任致力於此。

MIDO 2021 將是一場別開生面的盛會——我們會將數碼化的展會體驗和實體體驗結合在一起,如同 2020 年 9 月在佛羅倫斯成功舉辦的 DaTE 獨立品牌眼鏡展一樣。當時有 1000 名預先登記的業內人士和特選買家參加了展會,符合了我們原本的期望,也引證了實體展的重要性。在展覽會上 DaTE 傳遞出的強而有力的信息,或者說是號召,不僅僅關乎於行業的復甦,也是更深層次的關於樂觀精神和信心的真正復甦。這是我們鼓足勇氣組織的一場線下實體展會,也是 2020 年 1 月之後的第一次眼鏡展會。感謝參展商們和參觀者的積極參與和決心,我們的努力也得到了回報。

你覺得 2021 年會有怎樣的發展﹖
在經受了幾個月充斥著負面消息的新聞轟炸,以及各式各樣的禁足措施之後,我們現在正在慢慢回到「接近正常」的世界中。然而根據疫情的嚴重程度的不同,每個國家仍然在按照不同的速度在運轉,其封閉或者開放的程度也因此不同。我們在閱讀「顧客最關心的事情」排行榜時發現,人們現在最重視的是個人健康。由於眼健康也屬於健康範疇,人們對健康的日益重視也是我們行業的一個利好消息。產品也在向著更高質量水平進行發展——比如在意大利市場中,最近幾周剛剛賣出了多於往常的漸進鏡片。現在,由於人們不得不整天在家裡看著筆記型電腦或其他電子屏幕,大家都更加關注視力健康。

我認為,現在我們周圍的一切都在恢復正常,雖然各行各業目前都比較艱難。我們這個行業內的價值觀念正在朝向一些老派觀念發生轉變,變得更為踏實。而行業道德感和透明度也在逐漸提升。

如我所說,眼鏡行業也在復甦之中:雖然還是比較艱難,不過從市場角度看,一切正在慢慢變好(即使一開始的成交量增長比較小)。2020 年的財報也似乎要比預期的要好一些。不過我們還是有很長的一段路要走,但我們對眼鏡行業的未來有比較樂觀的預期。

自疫情開始的近18個月後,首次的大型眼鏡新品亮相將在 MIDO 上進行,這是一次匯聚了業內人士的展覽。原材料製造商、成品製造商、設計師、創意人士、時尚代表或者是機械供應商來說,無論對於誰,MIDO 都是至關重要的一個展示平台,也是蘊藏著商機的交流平台,尤其是在如今我們所處的艱難時刻中,MIDO 就變得更為重要。

現在整個業界都在殷切地盼望 MIDO 2021 (將於6月5日到7日舉辦),屆時製造商、分銷商、代理商、時尚代表和零售商將再次薈萃在會場上分享他們的獨家新品!

相關文章:
【訪問】HOYA: 傳統眼鏡店應升級為眼睛健康護理專業
【訪問】疫情時代下的新模式 Silhouette: 線上試戴,實體店購買!
【訪問】危機下的生存之道﹖Silmo主席: 「靈活性」和「適應性」是兩大關鍵

KEEP ON READING