街頭教主、Off-White主理人Virgil Abloh癌逝!回顧他親自監督設計的潮人必備眼鏡款

Off-White 主理人兼 Louis Vuitton 男裝藝術總監 Virgil Abloh 經官方證實於 2021 年 11 月 28 日癌症病逝,非常突然!原來他在 2019 年已經發現罹患罕見的「原發性心臟血管肉瘤」,一直低調地與癌魔搏鬥,未有向外公佈,期間他仍然成就出精彩的 LV、Off-White 系列以及與其他品牌如 Nike、Undercover 的聯名作品。回想起 Virgil Abloh 在一次媒體訪問中曾表示「太陽眼鏡對品牌形象而言是一個重要的部分,它可以影響外界對一個品牌的觀感」,對於設計眼鏡,他說他的認真程度與設計訂製時裝、Fashion show 系列和球鞋無異,這一份對眼鏡的重視也感染了許多他的支持者,將眼鏡視為重要的時尚之物。今年,他創辦的品牌 Off-White 終於推出首個親生的眼鏡系列,不是同其他單位聯乘,豈料竟成他的絕唱。現在就來回顧一下這個系列的設計,沉浸在他奮力建構的「無性別限制」與前衛大膽氛圍。

▲ 上樑平切的矩形墨鏡 Marfa (左) 兩端棱角銳利,氣場十足,可提升臉型立體感。Manchester (右) 靈感源自 1980 年代的倒梯形鏡片,線條切角豐富,可特別留意鼻樑與樁頭的細節刻劃。

Marfa
Manchester

▲ 猶如護目鏡式的特大墨鏡 Alps 有通透鮮艷的藍色和黃色選擇,鏡臂綴有重新詮釋的品牌標誌性箭頭圖案,加入了常春藤元素,將優雅融入街頭。

▲ 有著濃濃 90 年代氣息的 The Cape 採橢圓形輪廓配金屬框架,復刻舊日情懷,鼻樑和樁頭位置有著精細的金屬雕刻,流露注重工藝的一面。

▲ 系列中最引人注目的款式應數 Cady,前框與鏡臂都各有崩缺的弧角,詮釋 Virgil Abloh 的後現代美學觀。


網店如 Farfetch、ITeSHOP 都有售賣這個系列的個別款式,欣賞 Virgil Abloh 的粉絲們如想收藏可能要快手。

Manchester (HK$2,580) @Farfetch
點擊此處瀏覽

Mari (HK$2,688) @ITeSHOP
點擊此處瀏覽

RIP Virgil Abloh!

KEEP ON READING