週遊探秘: G.B. Gafas

有人說去日本可以順道買一副眼鏡,因為日本眼鏡店很多,也可以順道欣賞這個眼鏡大國的細膩精巧出品,還有各家眼鏡店別具文化氣息的裝潢。其中在日本有四家分店的 G.B. Gafas 就是日本精品眼鏡店當中比較有名氣的。創辦人 TAICHI TAKENAKA 先生有感當時日本欠缺定位時尚的眼鏡店售賣世界級水平的眼鏡,於是他在30歲的時候便開啟創業之路,在1994年創立 “The Glasses”,後來在 1997 年,正式改名為 G.B.Gafas,專門引入世界頂尖的眼鏡設計師品牌,為對眼鏡有高要求的日本消費者帶來耳目一新的選擇。

G.B.Gafas 這個名字分作兩部分拆解, “G.B”即是英文俚語中的 Goofball,意思是傻瓜,而 Gafas 在西班牙語中就有眼鏡的意思,TAICHI TAKENAKA 先生取這個名字的意思是寄語對眼鏡有著如傻瓜程度般的熱情。而且,他一直構想中的 G.B.Gafas 是一個能夠將新文化與眼鏡共冶一爐的地方,就像於上世紀60年代的西方國家,由年輕人所鼓動的反主流文化運動,倡導更自主獨立、不受綑綁的價值觀,G.B.Gafas 就好像這股新文化,為當時沉寂的眼鏡市場帶來生機。

G.B.Gafas 在關西地區有三間分店,另一間在東京,每間店的裝修設計都圍繞三個元素 ── 木材、白色調和古老傢俱,感覺份外質樸踏實,寧謐舒心。店內物品的來源地亦十分有趣,例如東京澀谷店的地板材料取自於舊威士忌廠,某些店內的展示櫃曾經是醫院的藥櫃,桌椅曾為美國海軍學校所用,都是經歷歲月洗滌之物。創辦人希望每一個來到店內的人都可以在這個彷如被時光凍結的空間,靜下心神,慢慢選購自己喜歡的眼鏡。

店內有一半品牌是來自日本的,其餘都是海外品牌。如果你鍾情 Yellows Plus,又苦尋某個款式而不獲,大可以來 G.B.Gafas 找找看,因為它們與 Yellows Plus 有特別深厚的合作關係,店內存貨特別的多,而且但凡品牌有新品推出,很快就能在 G.B.Gafas 看得到。G.B.Gafas 亦有兩個自家品牌, “FISH & CHIPS” 和 “Trip”,它們都是由 Yellows Plus 設計師  Mr. Yamagishi 親自操刀,設計質量得到保證。

「在日本經營傳統眼鏡店的人會認為消費者選擇眼鏡最重要是看臉形,但我們會建議客人嘗試依據他們的生活習慣、身份以及個人 Style 去作出選擇,這個才是揀選真正適合你的眼鏡的訣竅。」

主理人眼鏡推介

JULIUS TART OPTICAL

JULIUS TART OPTICAL  自從在  2017 年重新成軍,便一直受到眼鏡圈熱切的關注。琥珀色的 AR 是我們今季特別下單訂購的限量型號,這種顏色的眼鏡在60-70年代相當受歡迎,亦是現今復古眼鏡愛好者一直期待已久的色調。AR 在設計和生產上忠於 TART 原著,鏡面為零弧度,而一般眼鏡款式的鏡面弧度為兩度。

YELLOWS PLUS

型號 ANGEL 自在歐洲眼鏡店推出,便受到巨大讚賞。Panto框形金屬眼鏡上的精美花紋是 1930 年代的風格,當期時是珠寶工匠的輝煌時期。為了帶來不一樣的 ANGEL,我們向品牌要求造出特別版設計,將經打磨過後的鈦金屬鏡圈及鏡臂進行損壞處理,為鏡架加添宛若歲月留下來的痕跡,帶來特殊的破壞美感。

FISH & CHIPS

FISH & CHIPS 是我們店的自家品牌,作品希望重現舊時代英國紳士溫文爾雅的眼鏡形象。眼鏡追求最完美質量,著力展現成熟大氣的韻味。SADDLE BRIDGE 是品牌其中一個最受歡迎的系列,採以復古框形及經典日式一山鼻橋,樁頭至鏡臂上繁複細緻的花紋經人手雕刻而成,極考匠人工藝。

www.glasses-co.jp/gafas/

KEEP ON READING